Bonner Anwälte wählen Dr. Florian Höld zum neuen Vorsitzenden

Der immerhin achtgrößte Anwal­tVerein bundesweit mit mehr als 1300 Mitgliedern im Bonner Sprengel verab­­schiedete am 14. März in seiner Mitglie­­der­­ver­­­sammlung im Bonner Kunst­­verein nicht nur eine neue Satzung, sondern auch sein langjäh­­riges Vorstands­­mit­­glied Rechts­anwalt Ralf Schwei­­gerer. Die Mitglieder dankten ihm für sein außer­or­­dent­­liches Engagement. Schwei­­gerer gehörte dem Vorstand für insgesamt 18 Jahre an und leitetet aktiv die Geschicke des Bonner Anwal­tVereins als Vorsit­­zender während der letzten sechs Jahre.

Damit es der schönste Tag im Leben bleibt!

Der Hochzeitstag ist natürlich für viele ein Highlight im Leben. Umso schöner, wenn man sich auch Jahre später noch lebhaft anhand toller Fotos daran erinnern kann. Selbst bei der Hochzeits­fo­to­grafie kann es aller­dings zu den einen oder anderen recht­lichen „Unweg­sam­keiten“ kommen. Der Markt wächst und ist durchaus umkämpft. Inter­es­sierte Paare tun daher gut daran, sich im Vorfeld ein wenig Zeit zu nehmen und sich gut zu infor­mieren. Nichts ist ärger­licher, als wenn die schönen Erinne­rungen durch unnötige - recht­liche - Ausein­an­der­set­zungen getrübt werden.

Verkehrssicherungspflicht im Winter: Wer nicht streut, muss zahlen

Bonn. Hausei­gen­tümer müssen Gehwege vor ihren Immobilien räumen oder streuen. Das ist keine gute Tat, sondern gesetz­liche Pflicht. Wer sich nicht daran hält, auf den können hohe Schmer­zens­geld­for­de­rungen zukommen. Vermieter können diese Pflicht auch auf ihre Mieter übertragen – solange sie einige Regeln beachten. Der Bonner Anwal­tVerein infor­miert über die Verkehrs­si­che­rungs­pflicht von Eigen­tümern und Vermietern, die sich nicht nur auf den Gehweg vorm Haus beschränkt.

• Presse

Aufsichtspflicht nach Einbruch der Dunkelheit: Darf ich mein Kind draußen spielen lassen?

Bonn. Im Herbst werden die Tage kürzer. Eltern blicken besorgt auf den Spiel­platz hinterm Haus: Muss der Nachwuchs bei Dunkelheit früher daheim sein? Eindeutige gesetz­liche Regel gibt dafür nicht. Genauer ist das Jugend­schutz­gesetz aber an anderer Stelle: Bis wann Kinder und Jugend­liche welche Orte besuchen dürfen, besonders in der Gastro­nomie.

Flug überbucht: Anspruch auf Ausgleich und Ersatzbeförderung

Sie haben ein gültiges Flugticket, sind recht­zeitig am Flughafen – und dürfen trotzdem nicht mitfliegen? Hin und wieder werden Passa­giere beim Check-in oder beim Einstieg abgewiesen, weil ein Flug überbucht ist. Für die Fluggäste ist das ärgerlich. Sie dürfen sich aber über eine finan­zielle Entschä­digung freuen. Darüber infor­miert Bonner Anwal­tVerein.

Arbeiten in der Elternzeit: Antragsfristen im Blick behalten

Bonn. Viele Mütter und Väter wollen auch während der Elternzeit nicht komplett aus dem Beruf aussteigen. Wer in der Elternzeit arbeiten will, sollte einige Fristen im Blick und einen Taschen­rechner zur Hand haben. Darüber infor­miert der Bonner Anwal­tVerein.

Grillen auf Balkon und Terrasse: Nur mit Rücksicht auf die Nachbarn

Bonn. Mit den ersten Sonnen­strahlen eröffnen viele Deutsche die Grill­saison. Dann geht es mit dem Grill, Grillgut, Salat und Getränken auf den Balkon, die Terrasse oder in den Garten. Nur zwei Dinge setzen dem Grillspaß dann noch Grenzen: Grill­verbote und das Gebot der Rücksicht­nahme. Darüber infor­miert der Bonner Anwal­tVerein.

• Presse

Verkehrsrecht: Welche Regeln gelten für Fahrradfahrer?

Bonn. Überall dort, wo blaue Verkehrs­schilder angebracht sind, müssen Radfahrer den Radweg nutzen. Wenn die Schilder fehlen oder der Radweg zum Beispiel über eine längere Strecke beschädigt ist, dürfen Radfahrer auf der Fahrbahn und der Straße fahren, wie der Bonner Anwal­tVerein mitteilt.