Flug überbucht: Anspruch auf Ausgleich und Ersatzbeförderung

Sie haben ein gültiges Flugticket, sind recht­zeitig am Flughafen – und dürfen trotzdem nicht mitfliegen? Hin und wieder werden Passa­giere beim Check-in oder beim Einstieg abgewiesen, weil ein Flug überbucht ist. Für die Fluggäste ist das ärgerlich. Sie dürfen sich aber über eine finan­zielle Entschä­digung freuen. Darüber infor­miert Bonner Anwal­tVerein.

Arbeiten in der Elternzeit: Antragsfristen im Blick behalten

Bonn: Viele Mütter und Väter wollen auch während der Elternzeit nicht komplett aus dem Beruf aussteigen. Wer in der Elternzeit arbeiten will, sollte einige Fristen im Blick und einen Taschen­rechner zur Hand haben. Darüber infor­miert der Bonner Anwal­tVerein.

Grillen auf Balkon und Terrasse: Nur mit Rücksicht auf die Nachbarn

Bonn: Mit den ersten Sonnen­strahlen eröffnen viele Deutsche die Grill­saison. Dann geht es mit dem Grill, Grillgut, Salat und Getränken auf den Balkon, die Terrasse oder in den Garten. Nur zwei Dinge setzen dem Grillspaß dann noch Grenzen: Grill­verbote und das Gebot der Rücksicht­nahme. Darüber infor­miert der Bonner Anwal­tVerein.

• Presse

Verkehrsrecht: Welche Regeln gelten für Fahrradfahrer?

Bonn. Überall dort, wo blaue Verkehrs­schilder angebracht sind, müssen Radfahrer den Radweg nutzen. Wenn die Schilder fehlen oder der Radweg zum Beispiel über eine längere Strecke beschädigt ist, dürfen Radfahrer auf der Fahrbahn und der Straße fahren, wie der Bonner Anwal­tVerein mitteilt.

Vermögen vererben: Nur formal korrekte Testamente sind gültig

Bonn. Bei knapp der Hälfte der Erbfälle in Deutschland fehlt ein gültiges Testament, wie eine Studie der Postbank zeigt. In solchen Fällen kann es leicht zu Streit unter den Erben kommen. Erblasser sollten ihren Nachlass deswegen frühzeitig regeln und ein Testament aufsetzen. Damit es gültig ist, muss ein Testament aller­dings einigen formalen Anfor­de­rungen genügen. Das erklärt der Bonner Anwal­tVerein.

Kinder und das Smartphone: Vorsicht vor der App-Kostenfalle

Bonn. Video­spiele sind mittler­weile nicht mehr nur auf Spiele­kon­solen zu finden, sondern lassen sich auch als Apps auf Smart­phones laden. Kinder sind von den bunten Spiele­welten faszi­niert. Und begreifen nicht, wenn sich hinter vermeint­lichen Gratis-Apps bezahlte Angebote und Abo-Fallen verstecken. Der Bonner Anwal­tVerein erklärt: Eltern müssen Rechnungen, die der Nachwuchs verse­hentlich verur­sacht hat, nicht in jedem Fall akzep­tieren. Ein Wider­spruch kann sich lohnen. Und auch wenn die Rechtslage unsicher ist, können Eltern auf Kulanz hoffen.

• Presse

Wann darf man Weihnachtsgeschenke zurückgeben?

Bonn: Weihnachts­ge­schenke stoßen nicht immer auf Gegen­liebe, manch Beschenkter will die Präsente schnell wieder loswerden. Bei Geschenken, die man im Internet erstanden hat, ist dies innerhalb von 14 Tagen möglich. Im statio­nären Handel gilt demge­genüber: gekauft ist gekauft. Dennoch räumen viele Einzel­händler ihren Kunden aus Kulanz ein, Gekauftes zurück­zu­geben oder es gegen andere Ware umzut­au­schen, wie der Bonner Anwal­tVerein mitteilt.

• Presse

Pressemitteilung des Bonner AnwaltVerein e.V.

Bonn. Der Herbst bringt ganz eigene recht­liche Fragen mit sich: Wer haftet zum Beispiel, wenn Äste von einem Baum auf ein Auto fallen und es beschä­digen? Muss ein Hausbe­sitzer das Laub entfernen, das auf dem Gehweg vor seinem Haus liegt? Darf man Obst aus fremden Gärten pflücken? Wer haftet für Schäden, die ein Sturm verur­sacht? Antworten auf diese Rechts­fragen gibt der Bonner Anwal­tVerein.

Der frühe Mieter fängt den Schimmel

Bonn: Die Tempe­ratur in Deutschland sinkt, damit steigt in vielen Wohnungen das Schimmel-Risiko. Ein häufiger Streit­punkt zwischen Mietern und Vermietern. Der Bonner Anwal­tVerein rät: Wer Schimmel entdeckt, sollte das umgehend dem Vermieter melden und darauf verzichten, Gutachter einzu­be­stellen.