• Presse

Verkehrsrecht: Welche Regeln gelten für Fahrradfahrer?

Bonn. Überall dort, wo blaue Verkehrs­schilder angebracht sind, müssen Radfahrer den Radweg nutzen. Wenn die Schilder fehlen oder der Radweg zum Beispiel über eine längere Strecke beschädigt ist, dürfen Radfahrer auf der Fahrbahn und der Straße fahren, wie der Bonner Anwal­tVerein mitteilt.

Kinder und das Smartphone: Vorsicht vor der App-Kostenfalle

Bonn. Video­spiele sind mittler­weile nicht mehr nur auf Spiele­kon­solen zu finden, sondern lassen sich auch als Apps auf Smart­phones laden. Kinder sind von den bunten Spiele­welten faszi­niert. Und begreifen nicht, wenn sich hinter vermeint­lichen Gratis-Apps bezahlte Angebote und Abo-Fallen verstecken. Der Bonner Anwal­tVerein erklärt: Eltern müssen Rechnungen, die der Nachwuchs verse­hentlich verur­sacht hat, nicht in jedem Fall akzep­tieren. Ein Wider­spruch kann sich lohnen. Und auch wenn die Rechtslage unsicher ist, können Eltern auf Kulanz hoffen.

• Presse

Wann darf man Weihnachtsgeschenke zurückgeben?

Bonn: Weihnachts­ge­schenke stoßen nicht immer auf Gegen­liebe, manch Beschenkter will die Präsente schnell wieder loswerden. Bei Geschenken, die man im Internet erstanden hat, ist dies innerhalb von 14 Tagen möglich. Im statio­nären Handel gilt demge­genüber: gekauft ist gekauft. Dennoch räumen viele Einzel­händler ihren Kunden aus Kulanz ein, Gekauftes zurück­zu­geben oder es gegen andere Ware umzut­au­schen, wie der Bonner Anwal­tVerein mitteilt.

• Presse

Pressemitteilung des Bonner AnwaltVerein e.V.

Bonn. Der Herbst bringt ganz eigene recht­liche Fragen mit sich: Wer haftet zum Beispiel, wenn Äste von einem Baum auf ein Auto fallen und es beschä­digen? Muss ein Hausbe­sitzer das Laub entfernen, das auf dem Gehweg vor seinem Haus liegt? Darf man Obst aus fremden Gärten pflücken? Wer haftet für Schäden, die ein Sturm verur­sacht? Antworten auf diese Rechts­fragen gibt der Bonner Anwal­tVerein.

Der frühe Mieter fängt den Schimmel

Bonn: Die Tempe­ratur in Deutschland sinkt, damit steigt in vielen Wohnungen das Schimmel-Risiko. Ein häufiger Streit­punkt zwischen Mietern und Vermietern. Der Bonner Anwal­tVerein rät: Wer Schimmel entdeckt, sollte das umgehend dem Vermieter melden und darauf verzichten, Gutachter einzu­be­stellen.

Frühzeitig vor Erbschleichern schützen

Bonn. 2030 wird es in Deutschland 3,5 Millionen Menschen geben, die ihren Alltag nicht mehr alleine bewäl­tigen können. Wer Hilfe braucht, ist von anderen abhängig, und wo Abhän­gigkeit ist, besteht auch das Risiko, dass diese Abhän­gigkeit ausge­nutzt wird. In diesem Spannungsfeld finden Erbschleicher ein Eldorado, vermö­gende ältere Menschen sind besonders gefährdet. Der Bonner Anwal­tVerein infor­miert, wie man sich vor Erbschlei­chern etwa durch Betreuer oder Vorsor­ge­voll­machten schützen kann.

• Presse

Weihnachtsgeschenke online bestellen und versenden: Bei Verspätung und Verlust nur selten Schadenersatz

Bonn. Weihnachtszeit ist Geschen­kezeit: Alle Jahre wieder beschenken die Deutschen Freunde und Familie. Leben diese in einer anderen Stadt, verschickt so mancher seine Geschenke per Post. Geht ein Paket verloren, haftet das Versand­un­ter­nehmen grund­sätzlich nur, wenn die Sendung versi­chert war. Was Hobby-Weihnachts­männer und Beschenkte sonst noch wissen sollten, erklärt der Bonner Anwalt­verein.

Angestellte haben nicht immer ein Recht auf freie Weihnachtsfeiertage

Bonn: Der Chef darf seine Angestellten dazu verpflichten, an Heiligabend zu arbeiten. Anders verhält es sich manchmal bei den Weihnachts­fei­er­tagen. Wer aber frei hat, darf vom Vorge­setzten nicht gestört werden – in den meisten Fällen. Der Bonner Anwal­tVerein klärt über Fragen zur Arbeits­pflicht rund um Weihnachten auf.

Miteinander-Füreinander-Bonner Juristen laufen gemeinsam für den guten Zweck

Unter dem Motto „Mit Recht ans Ziel“ und „Bevor Sie hinter­her­laufen- lieber gleich zum Anwalt“ gingen die Teams des Bonner Amts- und Landge­richts sowie die Anwälte des Bonner Anwal­tVereins mit an die 80 Teilnehmer beim 9. Firmenlauf durch die Bonner Rheinaue erstmals gemeinsam an den Start.

• Presse

Radfahrer dürfen auch die Straße nutzen

Bonn. Wenn es einen Radweg gibt, müssen Fahrrad­fahrer diesen auch nutzen – heißt es oft. Wie der Bonner Anwal­tVerein berichtet, stimmt das aber nur in einem Fall.